Fiche technique Changement climatique et développement rural

C‘est un enjeu fondamental pour l’avenir de l’humanité de nourrir une population mondiale en augmentation constante, tout en respectant les limites de la planète. Les modèles dominants de production et de consommation entraînent la perte des bases d’existence naturelles et détruisent les écosystèmes et leur fonctionnement. En 2017, 820 millions de personnes souffraient de sous-alimentation. Le changement climatique renforce cette tendance et pousse les écosystèmes naturels jusqu’aux limites de leur capacité de charge, entraînant ainsi de graves conséquences pour l’environnement, l’économie et les êtres humains. Afin d’assurer la survie de l’humanité, il est nécessaire de rendre les systèmes agro-alimentaires plus durables et plus résilients au climat.

Fiche technique Agroécologie

La transformation de l’agriculture et des systèmes alimentaires mondiaux est une tâche centrale pour les années à venir. Garantir la sécurité alimentaire d’une population mondiale croissante, maintenir des écosystèmes sains pour soutenir les revenus et l’économie, limiter les risques climatiques et diminuer les émissions de gaz à effet de serre sont les principaux objectifs de systèmes agricoles et alimentaires (agroalimentaires) pérennes.  Compte tenu de la complexité de cette question, l’agroécologie (AE) s’est imposée dans le débat scientifique et politique comme un paradigme essentiel à y répondre.

Factsheet Climate Change and Rural Development

The climate crisis and threats to food security are strongly interlinked. Global food and land use systems account for 21-37% of global greenhouse gas emissions and are one of the main drivers of climate change. On the other hand, agricultural production systems are very vulnerable to climate hazards, which are accelerated by climate change. Without action, yield reductions of up to 30% are expected. A rising population further increases food demand. To tackle this problem, adapting agricultural production systems to climate change is an indispensable step. Agroecology provides one solution that aims at developing sustainable land use and food systems and transforming them towards climate resilience and adaptiveness.

Factsheet Agroecology

Agroecology is an approach that aims at developing sustainable land use and food systems and transforming them towards climate resilience and adaptiveness. The transformation of global agricultural and food systems is a central task of the coming years. Suitable solutions require the integration of as many system components as possible – from food cultivation, processing and trade, through consumers and their behaviour, to the relevant political and social environment.